重庆检查危化品和易燃易爆物品储存企业安全生产工作 发布时间: 2015-08-16 21:48
重庆检查危化品和易燃易爆物品储存企业安全生产工作
8月14日,重庆市长率有关部门负责人赴中国石油天然气股份有限公司重庆销售分公司伏牛溪油库、重庆化工轻工有限公司601仓库,检查危险化学品和易燃易爆物品储存企业安全生产工作。
伏牛溪油库总库容近30万方,每年油品供应量占重庆市成品油总需求量的65%以上,是西南地区库容最大、功能最齐全的石油商业储备库,在重庆成品油资源保障中处于核心地位。重庆化工轻工有限公司601仓库属危化品、成品油的中型综合性储存库。
冒着高温酷暑,黄奇帆认真检查伏牛溪油库、601仓库危化品储存设施、装置布局、安全距离等是否符合设计规范,详细询问企业安全生产有关制度、责任落实情况,仔细了解企业平时安全培训、消防管理、应急准备是否到位,以及夏季高温、通风、防火防爆、防泄漏、防毒、防雷、防静电等措施是否落实。对伏牛溪油库配有专门的消防队伍,定期进行实战演练,601仓库随时有消防车待命等安全生产相关举措,黄奇帆给予充分肯定。
他指出,危化品储存企业担负着安全生产的重任,要进一步强化企业的安全生产主体责任,严格遵守国家有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。
当前,要深刻吸取近期全国各类事故特别是“8·12”天津滨海新区瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,举一反三、主动作为,落实责任、强化措施、堵塞漏洞,按照油气罐区防火防爆十条规定、化工和危险化学品生产安全十条规定,逐一自查自纠,真查真改,严防各类事故发生,为全市经济发展和社会稳定作出应有的贡献。