重庆ISO50001认证 重庆市机关事务管理局扎实推进公共机构节能工作 发布时间: 2021-09-10 21:16 点击:
重庆ISO50001认证 重庆市机关事务管理局扎实推进公共机构节能工作
8月23日至29日,是我国第31个全国节能宣传周。在此期间,市机关事务局通过线上+线下全媒体的形式,积极开展有奖知识竞答、节约型机关创建标准视频培训、统一制发节能宣传画等系列宣传活动,倡导全民绿色低碳的生活方式。这些创意活动背后,也是全市公共机构节约能源资源工作的一个缩影。
记者从市机关事务局了解到,“十三五”期间,全市公共机构能源资源消费人均综合能耗下降11.81%,单位建筑面积能耗下降10.33%,人均水耗下降15.51%。数据背后,是市机关事务局不断追求“更节约、更规范、更绿色”,精准发力,坚持不懈推动公共机构节约能源资源和节约型机关创建工作不断迈上新的台阶。
更节约
当好“助推器”树立节能先进典型
作为市节能减排领导小组成员单位,市机关事务局在严于律己的同时,积极宣传推广市级各部门、各区县的经验做法,编印《节约型机关知识应知应会手册》,在全市营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费,党政机关率先垂范、积极行动的舆论氛围,并认真组织市级党政机关和区县公共机构节能工作管理部门积极申报,推动创建工作,通过示范引领,在全市公共机构中形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。
来自市机关事务局的数据显示,2020年,1263家党政机关成功创建节约型机关,成功创建94家国家级节约型公共机构示范单位,14家公共机构被遴选为全国公共机构“能效领跑者”,20家公共机构被遴选为市级“能效领跑者”。
同时,建成包括全部市级部门在内的2889家节水型单位,6家公共机构被遴选为全国水效领跑者单位。建成50家生态文明进机关示范单位,42个市级“无废机关”。
更规范
不断健全完善制度标准
节约能源资源工作,离不开完善的制度标准。
市机关事务局以厉行节约反对浪费为工作出发点和落脚点,以提升能源资源利用效率为目标,综合运用法律、法规、行政、经济、技术等手段,推进绿色行动,实施重点工程,取得积极成效。
结合我市实际,市机关事务局修订了公共机构节水、节电、节油、节气等管理制度;制定了《重庆市公共机构能源审计管理暂行办法》《重庆市节约型机关评价标准》等12项制度标准;制定了《重庆市公共机构能源资源统消费统计实施方案》,公共机构通过信息化手段报送能耗统计数据,达到全覆盖。
在垃圾分类工作方面,印发《重庆市公共机构生活垃圾分类实施方案》《重庆市公共机构生活垃圾分类考核评价标准》等5项标准制度和工作安排。开展生活垃圾分类工作专项检查和实地调研,发现问题,现场指导整改,有力的推进工作落实。全市公共机构实现生活垃圾分类实现全覆盖,相关工作获得国家机关事务管理局高度评价。
更绿色
引领“新风尚”号召全民参与节能
据介绍,在绿色数据中心建设方面,相继建成8家绿色数据中心、监管运维平台,安装能耗监测建筑120栋,53家重点用能单位成为国家节约型公共机构示范单位,比例达43%。
在全市公共机构采用合同能源管理模式实施综合节能改造项目56个,改造面积304万平方米,4356家公共机构食堂安装油烟净化设施设备,节能率达20%以上。
在加大新能源推广力度方面,推广应用太阳能光伏项目14个,地源水源空气源热泵项目5个,燃气分布式能源项目3个;为推动新能源汽车发展,在全市公共机构配套安装电动汽车充电桩7545个。
市机关事务局坚持公共机构示范引领,扎实开展反食品浪费工作,发倡议,出文件,牵头党政机关、事业、企业单位开展“光盘行动我带头”活动,多措并举,成效明显。据统计,公共机构厨余垃圾同比减量14.22%。
市机关事务局组织举办涵盖节约型公共机构示范单位创建、节约型机关创建、节水型单位创建、节能改造、反食品浪费、生活垃圾分类、食堂油烟治理等工作的各类专题培训1224场,受训人数22.8万人。通过开展编写节能案例、公共机构节能宣传周等活动,有效传播了节能知识,营造全社会节约能源资源、公共机构示范引导的良好氛围。
据介绍,“十三五”时期,我市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作取得明显成效,公共机构在生态文明建设中的示范引领作用不断显现。在此基础上,市机关事务管理局将不断总结经验教训,扎实推进“十四五”公共机构节约能源资源各项工作。
重庆ISO50001 重庆ISO50001认证 重庆GB/T23331 重庆GB/T23331认证 重庆能源管理体系认证 重庆企业能源管理体系 重庆能源管理体系标准
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。