重庆HACCP认证 重庆首批三区全力创建国家食品安全示范城市 发布时间: 2022-02-06 18:04 点击:
重庆HACCP认证 重庆首批三区全力创建国家食品安全示范城市
党中央、国务院历来高度重视食品安全工作,特别是党的十八大以来,出台了一系列关于食品安全工作的重大决策部署。2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要用“四个最严”来确保广大人民群众“舌尖上的安全”。2015年5月,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
自国务院食安办正式确定重庆市为第三批国家食品安全示范创建试点城市以来,重庆各区县以创建为统揽,紧紧围绕落实食品安全各方责任、完善监管体系和能力建设,全面推进食品安全工作,促进食品安全治理和监管能力不断提升。
目前,重庆市江北区、荣昌区、武隆区正紧锣密鼓对标对表推进各项工作,接受市级和国家级的考核验收。
加强顶层设计 坚持创建为民
重庆是西部国家中心城市,是长江上游地区的中心枢纽和中西部开发开放的重要战略支撑。
2019年,习近平总书记视察重庆时,嘱咐“抓好食品药品安全”,强调要“坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品监管制度体系”“确保监管责任无遗漏、风险应对无缝隙,坚守生命安全红线和健康底线”。
2020年6月,中共重庆市委、重庆市人民政府印发了《深化改革加强食品安全工作的若干措施》(渝委发〔2020〕4号)。该措施以“四个最严”要求为统领,坚持问题导向、改革创新,突出全程监管、风险管理和社会共治,构筑起重庆市食品安全工作的“四梁八柱”。
重庆市自国家食品安全示范城市创建工作启动以来,出台了《重庆市创建国家食品安全示范城市实施方案》《重庆市食品安全示范城市评价与管理办法》和《重庆市食品安全示范城市创建工作评价细则》。市食药安办抽调专人,组建成立了重庆市国家食品安全示范城市创建办公室,负责统筹协调推进创建工作。
《重庆市持续推进国家食品安全示范城市创建工作方案》特别提出,要把“社会认可、群众满意”作为食品安全工作水平的最终衡量标准和创建验收的“关键项”;把提升创建知晓率和群众满意度作为重要工作目标,制定宣传专项方案,充分利用各种媒体,以群众喜闻乐见的形式,多层次、多渠道宣传创建工作,大力提升群众对创建工作的知晓率、参与度,凝聚社会共识,营造全民共建国家食品安全示范城市的浓厚氛围,确保群众满意度稳步提升。
重庆市食药安办主任,市市场监管局党组书记、局长唐英瑜指出,创建国家食品安全示范城市是践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实食品安全“四个最严”要求的重要举措,是推动食品安全治理体系和治理能力现代化、提升食品全链条质量安全保障水平的重要抓手。
唐英瑜强调,要深刻领会习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当。食品安全的根本是守护安全底线,要坚持以人民为中心的发展思想,做好食品监管全链条、全时段、全覆盖。坚持问题导向,主动征集民意,善于发现问题、解决问题,既要抓面上的问题,也要解决点上的问题;找准“小切口”,做出“大引领”,从群众关心关注的食品安全点滴入手,体现党和政府的“大情怀”;落实层层创建、人人创建,努力构建人人关心食品安全到人人维护食品安全的社会共治格局。
夯实基础工作 注重示范引领
重庆在创建工作中提出要夯实基础工作,控制区域性系统性风险,防止发生重大事故,保持抽检较高合格率,将其作为食品安全工作的底线和“硬指标”。落实党政领导责任、行业主管责任、部门监管责任、企业主体责任和社会监督责任,建立食品安全现代化治理体系,提高“从农田到餐桌”全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,着力解决当前食品安全突出问题和群众关注的热点难点问题,牢牢守住不发生重大事故和严重不良社会影响事件的底线。
通过创建发挥示范引领作用,持续开展放心肉菜示范超市创建、农贸市场食品安全规范化建设、文明餐桌食品安全示范街(店)创建等活动,鼓励区县积极培育食品安全示范乡镇(街道)、村(社区)、学校(幼儿园)、商圈、基地、示范户(店),支持行业协会开展各种创建活动,注重发挥示范单元的引领作用,以点促线带面,推动创建工作不断深化和食品安全水平不断提升。
江北区以推动高质量发展,推动高品质生活为目标,建立“智能、融合、研判”大数据智慧市场监管平台,提升食品药品安全治理能力,实现对市场主体掌握更全面、风险认知更清晰、综合研判更精准、市场监管更有效的全流程智慧监管的目标。以“1+2+4+N”构建总体框架,将有限的监管力量分配到重点监管对象上,减轻监管压力、节约行政资源,监管更有针对性和成效性。
荣昌区在全国率先探索出病死畜禽无害化处理与保险联动长效工作机制并写入中央1号文件,建立食品安全监管新机制;打造“荣易管”生猪猪肉监管区块链电子签章平台、国家生猪大数据交易平台,走在全市前列,开启食品安全溯源新模式。
武隆区紧紧围绕旅游之城、生态之城定位做亮点,强化特色食品和重点绿色农产品培育和监管,进一步总结提升开展食品安全督查、公益诉讼的经验,扎实推进食品安全责任体系建设,努力形成在全国有示范性的经验做法。
围绕创建目标 落实工作责任
随着国家食品安全示范城市创建工作的全面启动,重庆市首批三区创建国家食品安全示范城市的工作进入了市级动员部署到位、区县创建加速推进的节奏。相关区县积极响应,并将创建工作列入区县党委常委会议或政府常务会议议题,全力推动创建工作。
江北区要求,立足江北实际,突出江北特色,力争成为重庆市首批首个通过验收的国家食品安全示范城市。该区成立了创建国家食品安全示范城市领导小组。区长陶世祥指出,国家食品安全示范城市创建工作既是贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,以及市委、市政府工作安排的根本要求,也是推进“四个率先”和建设“两高”示范区的重要举措,更是回应群众期盼,增强群众获得感、幸福感、安全感的有力抓手。近年来,全区食品安全总体形势持续向好,但农贸市场、小作坊、小摊贩、小餐饮等重点领域风险依然存在,网售食品、网络直播带货等新业态潜在风险也在增多,离创建目标,离人民群众的新期盼,还有较大的提升空间。全区上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、把握“两个确立”、做到“两个维护”,从讲政治、重民生的高度出发,充分认识做好创建工作的重要性和必要性,以“知责于心、履责于行”的责任感,“恪尽职守、夙夜在公”的使命感,和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,抓紧抓实抓细创建工作,以创促建、以创强管,全面推进食品安全治理体系和治理能力现代化,争取让群众看到变化、得到实惠。
荣昌区要求,要进一步统一思想认识、明确工作目标、落实工作措施,扎实有效地将国家食品安全示范城市创建工作推向深入,提升全区食品安全监管效能。荣昌区区长、区食药安委主任高洪波指出,荣昌成为重庆首批3个区县之一被推荐参加国家食品安全示范城市评价验收,成绩值得肯定。高洪波强调,当前全区食品安全仍然存在一些薄弱环节和难点问题,距离创建的标准还有一定的差距。目前,创建工作已进入全面迎接国家评价验收的关键阶段、决战阶段,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,充分调动政府和企业及社会等各方面的积极性、主动性和创造性,加快构建上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的工作格局。各镇街、各部门务必要坚定信心和决心,迅速行动,坚持对标对表,严格按照创建标准,项目化、清单化、责任化推进各项工作,扎实做好查漏补缺、提高整改工作效率,确保顺利通过国家评价验收。
武隆区要求,创建国家食品安全示范城市是新形势下提升食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措,是打造世界知名旅游目的地的重要抓手。要坚持问题导向,对标精准发力,重点抓好食品安全监管体制机制、食品安全基层基础、食品安全综合整治等工作。要加大人力、财力、物力和政策保障力度,确保高标准、高质量完成各项创建任务。“创建国家食品安全示范城市是一个民生工程。”武隆区委副书记、区长左军称,创建食品安全示范城市的过程,就是加强食品安全监管的过程。老百姓既是受益者,也是参与者,这是保障老百姓身体健康和生命安全的举措。“我们要通过创建活动,进一步建立食品安全生产监管的机制,保障人民群众的身体健康和生命安全。”
重庆HACCP 重庆HACCP认证 重庆ISO22000 重庆ISO22000认证 重庆食品安全管理体系 重庆食品安全管理体系认证 重庆认证公司 重庆认证机构 重庆认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。