重庆HACCP认证 重庆沙坪坝区加强学校供餐集体用餐配送单位监督检查 发布时间: 2020-05-07 09:52
重庆HACCP认证 重庆沙坪坝区加强学校供餐集体用餐配送单位监督检查
重庆HACCP 重庆HACCP认证 重庆ISO22000 重庆SO22000认证 重庆食品安全管理体系 重庆食品安全管理体系认证 重庆认证公司 重庆认证机构 重庆认证咨询公司
重庆市沙坪坝区市场监管局提高政治站位,把确保学校食品安全作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作重点。结合沙坪坝区是文化大区,辖区内学校众多,接受校外集体用餐配送单位供餐的学校也较多的特点,为保障师生用餐安全,预防学生食物中毒,10月底,沙坪坝区市场监管局会同区教委,联合渝北区市场监管局,对为沙坪坝区8所中小学供餐的3家集体用餐配送单位进行了监督检查,并于11月底针对检查出的问题进行全面复查。
据沙坪坝区市场监管局相关人员介绍,执法人员重点检查以下三方面的情况:一是食品原料采购查验制度落实情况。包括是否形成稳定、合规的食品及原料采购渠道,做到安全可追溯。二是企业质量保证体系有效落实情况。包括产品质量、储藏和运输、不合格产品的控制、生产流程控制等措施是否稳定有效。三是食品安全控制手段。包括在清洁卫生、良好操作规范、产品保护等方面是否执行到位。
检查发现送餐单位存在部分记录不完善、部分防蝇设施不到位、送餐过程温度管控未完全落实等问题。针对存在的问题,执法人员现场提出整改意见,要求各送餐单位严把食材进货查验质量关、储存加工关、环境卫生关、风险管控关、留样配餐关、送餐过程关、废弃物处置关等关键环节,切实履行食品安全主体责任,将学生食品安全摆在首位,守住安全底线。
日前,沙坪坝区市场监管局与渝北区市场监管局分别安排执法人员对3家集体用餐配送单位进行复查,所有问题均已经整改到位。
下一步,沙坪坝区市场监管局将继续会同区教委加大与渝北区市场监管局的联合整治力度,对送餐单位开展定期检查和不定期检查,共同保障沙坪坝区学校食品安全,严防事故风险。
重庆HACCP 重庆HACCP认证 重庆ISO22000 重庆SO22000认证 重庆食品安全管理体系 重庆食品安全管理体系认证 重庆认证公司 重庆认证机构 重庆认证咨询公司