当前位置: 网站首页 > 重庆 > 重庆军标认证 >
重庆军标认证 重庆军民融合产业发展概况 发布时间: 2020-06-29 09:50
重庆军标认证 重庆军民融合产业发展概况
重庆军标认证 重庆国军标认证 重庆GJB9001C-20017 重庆武器装备质量管理体系认证 重庆保密认证 重庆军品认证 重庆军工三证 重庆军工四证 重庆质量体系认证
我市现有军工企事业单位131家,其中,中央军工在渝单位40家,涉及兵器、船舶、航天、航空、电子等多个行业。“十二五”以来,我市坚持创新引领,推动军民融合产业集群式发展,推进产业转型升级,产业规模持续壮大,经济效益显著提升,军民融合产业已成为重庆工业经济的重要支撑,经济规模处于全国领先地位:一是规模效益大幅提升。2015年,全市国防科技工业总产值突破3000亿元,较“十一五”末翻一番;实现利润239亿元,较“十一五”末增长3倍多。二是产业集群初具规模。充分利用军工单位的品牌、技术、装备、人才等优势,大力发展军民融合产业,培育了长安汽车、海装风电等行业龙头企业,成功构建起以“1+10+1000”的汽车产业集群和“5+6+860”智能终端产业集群,两大产业对全市工业产值增长贡献率达59.2%。三是“民参军”产业发展壮大。2015年底,民口军品配套单位数量是“十一五”末的3倍,近两年来保持着20%左右的数量增长,截止今年6月底我市“民参军”单位数量达到91户,民口军品配套在基础铝合金材料、高温合金钢材料、碳纤维材料、电子原器件研发领域占据重要地位。西南铝、重庆天翔、钢研所、材料研究院等民口军品配套单位在大飞机项目、“神舟”系列飞船、“嫦娥”探月工程、长征系列运载火箭等方面做出重大贡献,受到党中央、国务院、中央军委通报表彰。
新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,3D打印、物联网、大数据、人工智能、新能源、新材料等新技术迅猛发展,为军民融合产业深度发展开辟了广阔的空间。国家军民融合发展战略、《中国制造2025》和“互联网+”行动计划的推进,为军民融合产业发展指明了前进方向。经过多年来的快速发展,我市工业已具备一定的基础和实现更高水平发展的条件,加之“一带一路”“长江经济带”“鸿雁计划”和西部创新中心建设等战略在我市的顺利推进,为军民融合产业发展提供了更好的发展环境。
当前,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,数字化、网络化、智能化、服务化与绿色化成为产业发展新趋势。总集成总承包、全生命周期管理、互联网金融、电子商务等加速重构产业价值链新体系。产业价值链重心由生产端向研发设计、营销服务等环节的转移,产业形态将从生产型制造向服务型制造转变。结合产业发展的实际,我市发展军民融合产业需要更加注重质量效益的提升、更加注重创新能力的建设、更加注重产业体系的打造,以实现规模、效益、可持续发展。为此,市经济信息委牵头正在组织编制《重庆市军民融合产业发展实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》立足我市产业发展的实际,结合军民融合产业发展的总体趋势和军品发展的主导方向,进一步明确我市军民融合产业发展的总体思路、方法路径以及具体措施。
近期,市经济信息委加快推进军民融合产业发展的重点工作,一方面要做好《实施方案》的落实工作,另一方面要做好军民融合产业补短板的工作。
一是抓好涉军科研院所的组建,补齐集成创新能力不足的短板。加快推进中船重工西南研究院、中国兵器工业创新研究院等“研究院”建设,以期做成在科技成果产业化的生产性研发机构、做成整合央地资源总集成总承包的协同创新平台、做成科研人员创新创业的孵化平台,示范带动更多的科研及生产实体单位在渝合作建设区域性、功能性科研院所。
二是深化与中央机构的合作,引进有影响力的军民融合产业项目。依托重庆作为国家重要现代制造业基地的产业基础,作为西南地区综合交通枢纽的区位优势,积极向工业和信息化部、国防科工局、军队有关部门、中央军工集团等单位的汇报和沟通,争取国家加大对在渝企业既有项目的支持力度,争取国家在渝布局重大军民融合产业项目。
三是抓好“民参军”招商工作,调整军民融合产业结构。围绕电子核心基础部件、物联网、人工智能、高端装备、新材料、新能源汽车及智能汽车、节能环保等战略性新兴产业,积极开展有潜在军用价值的高科技民口项目的招商引资工作,满足国家急需的军民两用高技术产品需求,从增量上调整产业结构。同时,加强本地配套服务体系建设,实现产业可持续发展。
重庆军标认证 重庆国军标认证 重庆GJB9001C-20017 重庆武器装备质量管理体系认证 重庆保密认证 重庆军品认证 重庆军工三证 重庆军工四证 重庆质量体系认证