当前位置: 网站首页 > 重庆 > 重庆军标认证 >
重庆军标认证 唐良智:重庆设立国家军民融合创新示范区具有重要战略意义 发布时间: 2020-06-29 10:05
重庆军标认证 唐良智:重庆设立国家军民融合创新示范区具有重要战略意义
重庆军标认证 重庆国军标认证 重庆GJB9001C-20017 重庆武器装备质量管理体系认证 重庆保密认证 重庆军品认证 重庆军工三证 重庆军工四证 重庆质量体系认证
重庆设立国家军民融合创新示范区,具有重要的战略意义。在重庆代表团全团会议上,全国人大代表、市长唐良智对此进行了说明。
意义重大
唐良智说,党的十九大要求,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。创建国家军民融合创新示范区,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察重庆提出的“两点”“两地”定位要求,深入推动军民融合发展战略,探索军民融合深度发展模式的重要举措,具有重要战略意义。
第一,是提升国家战略保障能力的重要举措。
重庆地处大西南,区位优势突出、战略地位重要。近年来,随着重庆综合立体交通枢纽不断完善,与国家各战略方向连接通畅,战略投送能力大幅提升,国防动员、保障军事斗争的战略地位愈加凸显。
“支持重庆设立国家军民融合创新示范区,加快推进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,不断提升重庆经济实力和国防保障能力,对国防战备建设具有战略支撑作用。”唐良智说。
第二,是落实党的十九大“强化举措推进西部大开发形成新格局”的重要举措。
重庆是西部大开发的重要战略支点,也是国家深化国防科技工业改革的重要试验田,在西部大开发中承担重要角色。支持重庆设立国家军民融合创新示范区,通过创新政策和机制,加快激发重庆军民企业活力,提升保军能力和服务地方经济发展水平,有利于为老军工基地建设发展探索新路径,实现富国和强军相统一;有利于加快推进国防科技工业改革,尽快形成可复制可推广的实践经验;有利于吸引技术、资金、人才聚集,提升重庆创新发展能力,带动西部产业升级、结构调整。
第三,是打造军民融合“走出去”示范窗口的重要举措。
唐良智表示,随着我国军事实力和科研能力的快速发展,军工产品质量和性能越来越得到国际认可,军贸发展势头强劲、潜力巨大。近年来,重庆发挥国家常规武器装备科研生产基地的优势,注重加强与军工央企合作,不断提高军工装备提供能力和全产业链的供给能力,军贸订单逐年增加。
因此,支持重庆设立国家军民融合创新示范区,有利于重庆发挥“一带一路”和长江经济带的联结点作用,充分利用国际国内“两种资源”,提升军工技术和质量,在满足国防建设的基础上,积极开拓国际军贸市场,打造军民融合“走出去”示范窗口,加快建成内陆开放高地。
“重庆设立国家军民融合创新示范区具有良好基础。”
唐良智介绍,重庆是中西部地区唯一的直辖市、国家重要中心城市、老工业基地,产业体系完备、军工资源富集,推进军民融合深度发展具有较大优势和较好前景。
一是军民融合体制机制逐步完善。
二是军民融合产业逐步壮大。
重庆现有军工企事业单位约130家,其中军工央企在渝约40家。2017年全市国防科技工业总产值完成2898亿元,占全市规模以上工业总产值的11.2%,成为重庆工业经济重要支柱和产业发展重要引擎。
重庆培育了长安汽车、海装风电等行业龙头企业,形成汽车、摩托车、电子、船舶动力配套、装备制造和服务运营等优势产业集群。
两江新区、璧山高新区成为国家军民融合产业示范园区,重庆高新区被国务院批准为国家自主创新示范区,赋予军民融合创新示范功能。
唐良智表示,国防科技工业改革不断深化,启动军工科研院所转制,加快整合军工优质资源,深化央地合作,与11家军工央企集团签署战略合作协议。卫星导航、智能装备、生物医药等军民融合产业园加速建设,集群发展、示范效应不断显现。
三是军民科技协同创新稳步推进。
军民协同创新正持续成为企业技术改造、技术引进的热点,成为引领新兴产业培育、传统产业转型升级的动力源。
据统计,目前重庆已成功举办12届重庆高新技术交易会和8届国际军民两用技术博览会,累计签约项目5000余项,合同金额3155亿元。
2017年重庆全社会研发经费支出增长20%,国防科技工业研发投入占全市经费30%以上。
此外,成立重庆市军民融合创新研究院,建成国家机器人检测与评定中心(重庆)、中船重工西南研究院、中国工程科技军民融合产业技术研究院、重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院、重庆鲁班机器人技术研究院等一批“军民协同、市场运作”的新兴高端研发平台启动建设。
四是内陆开放高地基本建成。
军民融合如何进行,各区都有自己的招数
重庆代表团全团建议提出,建议中央军民融合委员会把重庆“1+6”军民融合创新示范空间体系列入国家军民融合创新示范区。重庆“1+6”军民融合创新示范空间体系,究竟怎么做?记者采访了南岸区、渝北区相关负责人,请他们进行解读。
重庆军标认证 重庆国军标认证 重庆GJB9001C-20017 重庆武器装备质量管理体系认证 重庆保密认证 重庆军品认证 重庆军工三证 重庆军工四证 重庆质量体系认证